О клинике Цены Услуги Акции Специалисты Контакты Лицензии Статьи Новости
Пн, Ср, Пт с 9.00 до 20.00
med@naturmed.ru

Опыт применения гирудотерапии в педиатрии

Известно, что все родители в первую очередь заботятся о здоровье своих детей. Поэтому, пройдя курс гирудотерапии и получив желаемый результат, пациенты часто приводят на прием своих детей. При этом возраст маленьких пациентов часто не достигает 5–6 лет.

Иногда первая реакция ребенка на пиявок бывает отрицательной. Но, приглядевшись к этим милым созданиям, после успокаивающей беседы с врачом, который досконально ответит на все вопросы, иногда предварительно поставит пиявку одному из родителей ребенка, чтобы тот воочию убедился, что это совсем не больно, а главное не страшно (ведь пиявки не ползают во время сеанса по всему телу), ребенок соглашается на лечение. Некоторое пощипывание от укуса чувствуется только первые 2–3 минуты от начала сеанса, далее эти мудрые существа впрыскивают в кровь пациента все свои биологические анальгетики и в дальнейшем неприятных ощущений не наблюдается. Мама, которая не может обмануть свое дитя, объясняет ребенку, что укус пиявки очень скоро пройдет, а после лечения он почувствует себя значительно лучше. Наблюдать за работой пиявки очень интересно, поэтому, дети, не отрываясь, смотрят на них, даже иногда разговаривают с ними в течение сеанса.

Интересно отметить, что если на первый сеанс ребенка часто приходится уговаривать, то на последующие — маленькие пациенты сами просятся, так как эффект от метода ребенок ощущается ими уже после первого сеанса (особенно это касается отоларингологической патологии).

Все мы знаем, как важно предотвратить заболевание, а если это не удалось, то выбрать для ребенка тот метод лечения, который принесет максимальную пользу и минимальное количество побочных эффектов, чтобы потом уже взрослый человек не расплачивался за ошибки лечения в детстве. К сожалению, при назначении медикаментозной терапии этих побочных эффектов часто прогнозировать и избежать не удается. Важно не забывать и о большом количестве детей с различными аллергическими заболеваниями,присоединившимися вследствие приема огромного количества лекарств в раннем возрасте. В итоге — к 6-7 годам дети не переносят практически половину всех имеющихся в арсенале педиатра медикаментозных средств.

Что же делать с таким ребенком? Можно, конечно, продолжать подбирать химические препараты путем проб и ошибок, но многие думающие родители приходят к традиционным методам лечения (гирудотерапии, гомеопатии, иглорефлексотерапии), ведь у детей часто намного легче протекает заболевание, чем у взрослых, поэтому очень вполне возможно лечение и без медикаментозных средств.

Применяя метод гирудотерапии ребенок избавляется от аллергических проявлений, от многих хронических болезней, намного снижается частота респираторных заболеваний.

Нередко родителям приходится сталкиваться с тем, что ребенку трудно адаптироваться к школе, к новому коллективу, снижается успеваемость, он не может сосредоточиться, в подростковом периоде часто возникает депрессия и агрессия, что связано с гормональной перестройкой организма. И тут на помощь опять приходят пиявки, благодаря свойствам секрета слюнных желез пиявки, мощному рефлекторному воздействию, нормализации гормонального фона, ребенок выходит из этих трудных проблем победителем. После гирудотерапии, особенно проведенной всем членам семьи, родители часто отмечают, что им стало легче общаться с детьми, легче находить общий язык, ребенок уже не так агрессивно и негативно реагирует на помощь родителей в различных жизненных ситуациях.

Хочется поделиться наиболее типичными случаями из клинической практики:

А., 10 лет, пожаловалась на затрудненное дыхание, периодически неприятный запах из носа, частые головные боли. По данным рентгенографии придаточных пазух – острый правосторонний гайморит. Ранее девочка часто болела ОРВИ, дважды перенесла пневмонию. Назначен курс гирудотерапии с целью нормализации оттока из придаточных пазух, повышения иммунитета. Уже после второго сеанса девочка отметила значительное облегчение носового дыхания, обильное выделение слизисто-гнойного отделяемого из носовых ходов. Параллельно к лечению добавлена гомеопатия, фитотерапия. После 6 сеанса носовое дыхание нормализовалось, запах из носа исчез, головные боли не беспокоили. При проведении контрольной рентгенограммы придаточных пазух носа – подтверждено выздоровление, нормализовались показатели клинического анализа крови (СОЭ, количество лейкоцитов). При наблюдении за девочкой в течение года – ничем не болела, отметила улучшение слуха, головные боли не беспокоили, носовое дыхание не нарушалось.

Д., 8 лет, обратилась с жалобами на зуд, особенно по ночам, высыпания на коже нижних конечностей, запоры. С 2 лет страдала диатезом, обострения при малейшей погрешности в диете. С 7 лет пошла в школу, отношения в коллективе не сложились, данную ситуацию девочка переносила тяжело. Учится плохо, часто плачет без причины. При осмотре на кожных покровах ног бляшки нейродермита. При проведении УЗИ органов брюшной полости выявлена дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу. Назначен курс гирудотерапии, параллельно с фитотерапией, психотерапией. После окончания курса из 8 сеансов бляшки нейродермита регрессировали, нормализовался фон настроения, нормализовался стул, сон, исчезла раздражительность, девочка стала лучше учиться.

Р., 12 лет, жалобы на частые головные боли диффузного характера, головокружение, повышенную утомляемость, нерегулярные месячные (через 2-3 месяца). Менструация с 11 лет (более года), головные боли возникают после стрессов, физической нагрузки, до и во время менструации. При осмотре: девочка повышенного питания. Отмечается пастозность голеней, начальные проявления варикозного расширения вен нижних конечностей. В неврологическом статусе обращает на себя внимание эмоциональная лабильность пациентки, горизонтальный мелкоразмашистый нистагм при взгляде в стороны, нечеткость при выполнении координаторных проб, влажные ладони. Проведен курс гирудотерапии из 12 сеансов, мануальной терапии 5 сеансов. Девочка отметила значительное уменьшение головных болей, головокружения, повысилась физическая активность, отмечено снижение веса на 4 кг. В неврологическом статусе нистагма нет, координаторные пробы выполняет уверенно. При наблюдении в течение года девочка похудела на 11 кг, нормализовался менструальный цикл, головные боли перестали беспокоить, пациентка отметила значительное улучшение памяти и концентрации внимания.

К., 5 лет, обратился с жалобами на боль и отечность правой ноги. В анамнезе 6 месяцев назад винтообразный перелом правой большеберцовой кости , гипс снят через 5 недель. До настоящего времени отмечает отечность и боль в ноге после недлительной ходьбы из-за чего значительно снижена двигательная активность. Пациенту проведен курс гирудотерапии 9 сеансов в сочетании с мануальной терапией позвоночника по мягкой методике с целью выработки оптимального двигательного стереотипа. После окончания курса отмечено исчезновение отечности ноги, болевой синдром стал возникать значительно реже, только при ходьбе более 2-х часов, пациент смог ходить на лыжах без возникновения болевого синдрома.

Итак, метод гирудотерапии является оптимальным в детской практике при отоларингологических заболеваниях (отит, синусит), дерматологических заболеваниях (псориаз, нейродермит, экзема), неврологических заболеваниях (мигрени, болевой синдром различного генеза), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (колебаниях артериального давления, варикозном расширении вен нижних конечностей), различных дисгормональных нарушениях, после различных травм (черепно-мозговых, переломов, гематом и т.п.), аллергических заболеваниях.

Оставьте ваши контактные данные