О клинике Цены Услуги Акции Специалисты Контакты Лицензии Статьи Новости
Пн, Ср, Пт с 9.00 до 20.00
med@naturmed.ru

Чага против рака

История человечества насчитывает многие тысячелетия и все это время люди абсолютно спокойно обходились без лекарств, причем не вымерли как динозавры. Дело в том, что рядом с нами, в природе, находится все необходимое, чтобы поддерживать свое здоровье в абсолютной норме, избавиться от большинства болезней. 

Есть такой березовый гриб, в народе его называют «чага». Его целебные свойства известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны). На территории нашего государства основным способом лечения всевозможных заболеваний являлись препараты исключительно растительного происхождения, в том числе и березовый гриб чага. В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. Охотники и жители районов, где встречается чага, использовали ее настой в качестве чая для снятия усталости и повышения работоспособности. Существовало даже поверие, что употребление чаги снижает риск заболеваемости раком. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком. Это старинное лечебное средство рекомендуется применять особенно в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия. Так, например, в 1858 г. врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги. В 1862 г. А. Фрухт описал случай излечения опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу, отваром из чаги. Врач прописал больному густой отвар из чаги внутрь, а также компрессы с использованием этого же средства. Лечение, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось полным исчезновением опухоли.

Следует отметить, что у многих больных вследствие применения чаги замедлялось развитие опухоли.

При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы — явных антагонистов гриба!

Всестороннее научное изучение чаги началось в 1951 году в Ботаническом институте АН СССР и клинике Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова (П. К. Булатов, М. П. Березина, П. А. Якимов и др.). Изучение химического состава и фармакологического действия показало, что березовый гриб содержит целый комплекс веществ обладающих сильнейшими лечебными свойствами, высокой антиоксидантной активностью, целый комплекс микро- и макроэлементов (натрий, калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, алюминий, кремний, серебро, сера, фосфор, кальций).

В экспериментах на мышах и крысах выявлено антиканцерогенное и противоопухолевое действие, что выражалось в увеличении продолжительности жизни животных, торможении роста опухолей и рассасывании их у части животных. Чага повышала сопротивляемость животных к токсическим веществам применяемым при химиотерапии. Клинические наблюдения проводились на больных раком IV стадии, которым не показано радикальное хирургическое лечение и лучевая терапия из-за прорастания опухоли в соседние органы и метастазирования. Отмечалось улучшение общего состояния, появлялось бодрое настроение, повышался аппетит, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. Уменьшалось истощение, устранялось нарушение кожной терморегуляции и потоотделения, повышалась гормональная активность эстрогенов. При длительном применении чаги у 50% больных улучшались показатели периферической крови (повышалось количество гемоглобина, эритроцитов, снижалась СОЭ и количество лейкоцитов при лейкоцитозе). Противоанемические свойства чаги наблюдались также у больных, которым не удавалось улучшить показатели крови общепринятыми препаратами или переливанием крови. У больных, принимающих чагу, улучшалась функция сердечно-сосудистой системы, нормализовалась активность ферментов (каталазы, протеазы), исчезали болевые симптомы (потребность в наркотиках снижалась в 2–3 раза), возобновлялся интерес к окружающему, возвращалась работоспособность. Некоторые больные приступали к работе. Отмечалось замедление роста опухолей и меньшая склонность их к метастазированию. Продолжительность жизни больных увеличивалась по сравнению с теми, кто ее не принимал.

Таким образом, проведенные исследования подтвердили данные народной медицины и прежние наблюдения врачей об эффективности и безвредности чаги. Минздравом показано применение препаратов чаги в качестве симптоматического средства для неоперабельных онкологических больных IV стадии заболевания и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронических гастритах, дискенезии с явлениями атонии, язвенной болезни желудка, а также при псориазе.

Преимущества чаги перед другими химиотерапевтическими препаратами в том, что на фоне отсутствия токсичности и хорошей переносимости она обладает широким спектром фармакологической активности:

– Повышает защитные силы организма (антиоксидантные, антитоксические), что проявляется в снятии интоксикаций вызванных опухолями, радио- и химиотерапией.

– Активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется в повышении биоэлектрической активности коры головного мозга.

– Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему.

– Активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и проотеолиза, нормализует обмен веществ в организме.

– Быстро снимает болевой синдром и диспептические растройства, нормализует функции кишечника, эффективна при лечении больных язвой желудка и хроническими гастритами.

– Регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

– Обладает исключительными антимикробными и антисептическими свойствами.

– Проявляет иммуномодулирующую, противовоспалительную, спазмолитическую активность.

– В экспериментах на животных наблюдаются антиканцерогенные и противоопухолевые свойства, усиление свойств цитостатиков.

– Чага снижает артериальное и венозное давление и уровень глюкозы в крови, т.е. обладает еще и гипогликемическим действием.

– По характеру биологического действия чагу относят к биогенным стимуляторам.

Оставьте ваши контактные данные