naturmed.ru - официальный сайт института Натуротерапии

Гирудотерапия
Гирудотерапия
Фитотерапия
Фитотерапия
Рефлексотерапия
Рефлексотерапия
Стоматология
Стоматология
Водолечение
Водолечение
Грязелечение
Грязелечение
РУС ENG

Сахарный диабет

     Диагноз сахарного диабета являлся фактически смертельным приговором для больных еще сто лет назад. «Сладкая болезнь», «сахарная болезнь» — эти названия нисколько не делали жизнь больных сладкой. Diabetus (лат.) — мочеизнурение отражает всего лишь один из симптомов болезни, причем не самый главный. Повышение концентрации сахара в крови требует хотя бы развести его, пациенты испытывают постоянную жажду, которую не могут утолить, постоянно пьют большие количества воды — и часто обильно мочатся.

     После открытия гормона поджелудочной железы инсулина Бантинг и Бест получили Нобелевскую премию по медицине. От промышленного производства инсулина и его применения в медицине ожидали кардинального изменения ситуации, затем последовали разработка и внедрения таблетированных сахароснижающих препаратов. Но оказалось, что не все просто. В ряде случаев инсулин малоэффективен (сахарный диабет второго типа) и практически не снижает уровень глюкозы в крови. У пациентов с инсулинозависимой формой диабета (ювенильный или диабет первого типа) длительный прием инсулина вызывает многочисленные побочные эффекты. Многочисленная группа таблетированных сахароснижающих препаратов лишь в малой степени исправляет такую ситуацию, облегчая жизнь пациентам
.

     В детском и юношеском возрасте чаще всего возникает ювенильный диабет, при котором собственный инсулин не вырабатывается или его недостаточно и регулярное введение инсулина в кровь корректирует уровень сахара. У людей среднего и пожилого возраста инсулина вырабатывается достаточно, однако сахар крови все же повышен — вырабатываемый инсулин неэффективен и не влияет на уровень глюкозы крови. Мембрана клеток оказывается нечувствительной к его действию. Вот парадоксальная ситуация — сахара много (в крови) и его недостаточно (в клетках) — без инсулина он не способен преодолеть клеточную мембрану.

    Казалось бы, невелика беда — повышен уровень глюкозы крови. Однако высокий уровень сахара таит для организма множество опасностей. При ювенильном диабете организм пытается снизить уровень сахара, переработать его, но сделать это до конца не в состоянии, образуется большое количество кетоновых остатков (самый известный из кетонов — ацетон) и организм получает смертельную дозу яда — так называемая диабетическая кома. Ацетон легко проникает в клетки мозга, буквально убивая его. При передозировке инсулина грозит не меньшая беда — резкое и значительное снижения уровня глюкозы в крови лишает клетки мозга необходимого питания, возникает инсулиновая кома. Что там говорить, о том, какая кома безопаснее и лучше — обе «хороши»! Вот и балансирует больной диабетом ребенок на границе между двумя комами... А следует еще добавить необходимость от одного до трех раз в день делать уколы. Да и мест для инъекций на теле не так уж много, к проблемам, вызванных диабетом следует отнести осложнения инсулинотерапии (аллергические реакции, мышечную дистрофию в местах инъекций).

    Самое опасное, чем грозит диабет больному человеку — это поражение внутренних органов: сетчатки глаза, почечным клубочкам и канальцам, капиллярам сердца и конечностей. Внезапная резкая боль в глазу, сопровождающаяся падением зрения свидетельствует о тромбозе центральной вены сетчатки. Обычно тромбоз центральной вены развивается с одной стороны, гораздо реже наблюдается тромбоз вен обоих глаз. Конечно, ориентироваться исключительно на жалобы для установления диагноза было бы неправильно. Исследование глазного дна, проведенное специалистом, позволяет установить правильный диагноз. Тромбоз может поразить одну из веточек центральной вены, в таких случаях нарушения зрения менее значительны, и расстройства зрения менее выражены. Проблема в том, что восстановить зрение в полной мере в результате лечения этого состояния в полном объеме не удается. Кроме тромбоза вен сетчатки при сахарном диабете наблюдается развитие глаукомы — повышение внутриглазного давления, а также сахарный диабет может привести к развитию атрофии зрительного нерва с полной потерей зрения.

     Сахарный диабет поражает сосуды почек, при этом развивается диабетическая нефропатия.

    Замечена связь длительности течения сахарного диабета и вероятности поражения сосудов почек. В результате поражения почечных сосудов нарушается выделительная функция почек с развитием почечной недостаточности. Чаще всего именно поражение почек является причиной инвалидности и смертности больных сахарным диабетом.

     Поражение сердца при сахарном диабете заключается, прежде всего, в поражении коронарных сосудов сердца, артерий, обеспечивающих сердечную мышцу кислородом. Возникает несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и возможностью сосудов по его доставке, т. е. возникает классическая картина ишемической болезни сердца с развитием болевых приступов и в тяжелых случаях — развитием инфаркта миокарда.

     Дистрофические изменения при сахарном диабете наблюдаются и в миокардиальных клетках — возникает миокардиодистрофия с закономерным развитием сердечной недостаточности. Сахарный диабет приводит к уменьшению количества нервных волокон в миокарде, к дегенеративным изменениям нервных волокон, что сопровождается нарушениями сердечного ритма и проводимости.

     Сахарный диабет — слишком серьезное заболевание, чтобы отнестись к нему наплевательски, осложнения болезни очень серьезны, и оставленный без лечения и коррекции сахара диабет «отомстит» немедленно. Лечение заключается в назначении инсулина при диабете 1-го типа (ювенильный диабет) и в применении сахароснижающих препаратов при диабете 2-го типа или диабете пожилых. Обязательным является соблюдение низкокалорийной диеты. Нельзя утверждать, что методами натуротерапии можно добиться излечения сахарного диабета и нормализации уровня сахара в крови. Нельзя также серьезно относиться к утверждениям отдельных «целителей», что им удается излечить эту болезнь. Но как вспомогательная терапия, направленная на профилактику осложнений болезни, методы натуротерапии заслуживают самого пристального внимания и серьезного отношения.

     Опыт применения скипидарных ванн при лечении сахарного диабета показывает, что скипидарные ванны являются мощным средством вторичной профилактики осложнений болезни. Действительно, если при диабете основным страдающим органом являются капилляры, при диабете возникают многочисленные трофические нарушения, связанные с нарушением кровоснабжения. Скипидарные ванны активно действуют на уровне капилляров, улучшая микроциркуляцию всех сосудистых зон, нормализуя кровоснабжение органов-мишеней: сердца, головного мозга, сетчатки глаза, почек.

     Кроме того, скипидар и другие, эффективно действующие активные компоненты скипидарных ванн, воздействуют на клеточную мембрану, восстанавливая ее чувствительность к инсулину. При втором типе сахарного диабета (инсулинрезистентном) именно клеточная мембрана является точкой приложения, как патологического процесса, так и процесса выздоровления
.

Рекомендованная продукция для профилактики сахарного диабета:

 


 

Телефон бесплатной горячей линии по России: 8-800-707-03-36
Тел. для г. Москвы: (495) 790-76-96
Электронная почта: doc@naturmed.ru
© Институт Натуротерапии
 
Яндекс.Метрика