naturmed.ru - официальный сайт института Натуротерапии

Гирудотерапия
Гирудотерапия
Фитотерапия
Фитотерапия
Рефлексотерапия
Рефлексотерапия
Стоматология
Стоматология
Водолечение
Водолечение
Грязелечение
Грязелечение
РУС ENG

Болезни обмена веществ

Что такое обмен веществ:

 

Человек не может жить без еды, воды и воздуха. И так же невозможна становится жизнь, если нарушаются процессы выделения из организма продуктов обмена — кала, мочи, пота, выдыхаемых газов. Все многообразие пищи сводится к трем основным группам органических веществ — белки, жиры и углеводы. Обмен веществ, благодаря которому человек собственно и живет, заключается в их биохимических превращениях в организме. В обмене веществ участвуют также вода и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) и витамины. Суть превращений заключается в том, чтобы из поступивших с пищей чужих органических соединений построить необходимые собственному организму вещества и клеточные структуры, а также обеспечить организм необходимой энергией. Нарушения обмена веществ заключаются в нарушениях биохимических превращений белков, жиров и углеводов и наблюдаются в большей или меньшей степени при всех заболеваниях внутренних органов. Встречаются состояния, при которых нарушения обмена являются основным или ведущим проявлением патологического процесса.

     Обмен белков заключается в расщеплении поступающих в организм белков до аминокислот и построении из них клеток, гормонов, иммунной защиты. Жировой обмен состоит в использовании жиров для строительства клеточной мембраны и в обеспечении организма энергией. Углеводы используются, прежде всего, в качестве источников энергии. Интенсивность процессов обмена максимальна у детей и юношей, достигает своего пика в юношеском возрасте и значительно уменьшается в старости. Замечено, что если увеличить интенсивность обмена веществ натуральными средствами, можно продлить период молодости, значительно увеличить период работоспособности, замедлив наступление старости. 

 

Как проявляются нарушения обмена веществ в организме:

 

Внешние признаки замедления обмена веществ, снижения его интенсивности заключаются в быстро наступающей усталости от привычных нагрузок, кожа становится дряблой и тусклой, исчезает блеск глаз, из них уходит молодой задор, походка становится медленной и шаркающей, голос — вялым и безжизненным. Самым ярким примером нарушения обмена веществ служит синдром преждевременного старения. В результате генетического дефекта процессы старения многократно ускоряются, человек словно проживает месяцы и годы в течение дней и недель, ребенок десяти лет выглядит глубоким стариком. К счастью, болезнь эта встречается очень и очень редко.

Нарушения обмена веществ возникают вследствие врожденного генетического дефекта или в результате патологии желез внутренней секреции. Степень таких нарушений может быть разной — от небольших, легко поддающихся коррекции, до развития серьезных заболеваний. Нарушения обмена веществ проявляются снижением жизненных сил и жизненной активности — быстро наступает усталость, падает жизненный тонус, снижается иммунная защита организма, и соответственно повышается восприимчивость к болезням.

 

Обмен веществ и железы внутренней секреции:

 

Роль и значение желез внутренней секреции (щитовидной, надпочечников, гипофиза) многие годы были скрыты от ученых и практических врачей. Эти небольшие по анатомическим размерам органы играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности, вырабатывая гормоны, которые регулируют различные функции организма и что очень важно — регулируют все звенья биохимических превращений, т.е. регулируют обмен веществ.

Гормональные нарушения, которые наблюдаются при болезнях щитовидной железы, напрямую связаны с обменом веществ. Дело в том, что вырабатываемые щитовидной железой гормоны тироксин, тирозин, трийодтиронин влияют именно на скорость метаболизма. Скорость обмена веществ не может и не должна быть постоянной, в зависимости от ситуации метаболизм может замедляться или ускоряться. Сонливость, апатия, упадок жизненных сил, характерные для осенне-зимнего периода, холодного времени года, ночного времени суток сменяются повышением активности, приливом энергии, наступающим весной и утром после хорошего сна. Повышение или снижение выработки гормонов щитовидной железы является регулятором скорости обмена веществ и энергии.

 

Нормализация обмена веществ:

 

Нормальная работа желез внутренней секреции невозможна вне хорошего или хотя бы удовлетворительного состояния капиллярного кровообращения. А действительно, что толку ускорять деятельность сердца, гормонально стимулировать деятельность клеток и клеточных мембран, если клетку окружают запустевшие, склерозированные капилляры, неспособные обеспечить возросшие потребности доставкой питательных веществ и кислорода?

В такой ситуации особенно ярко выделяется мысль А.С. Залманова о том, что без обеспечения нормальной работы капиллярного русла невозможно поддержание работоспособности организма. Белые и желтые скипидарные ванны по А. Залманову НИИ Натуротерапии не просто поддерживают оптимальный для организма уровень метаболизма, обеспечивая нормальную работу микроциркуляторного русла, они создают условия для физиологичного уровня обмена веществ и устраняют нарушения обмена в случаях, когда такие нарушения уже имеют место в организме. А вот стимулирующее обмен веществ, различные звенья метаболизма средство для пантовых ванн Naturmed Energy невозможно переоценить. Содержащийся в препарате пантокрин из рогов марала стимулирует непосредственно клеточный метаболизм, и кроме того, оказывает стимулирующее воздействие на железы внутренней секреции, нормализуя деятельность регуляторов обмена веществ.

Телефон бесплатной горячей линии по России: 8-800-707-03-36
Тел. для г. Москвы: (495) 790-76-96
Электронная почта: info@naturmed.ru
© Институт Натуротерапии
 
Яндекс.Метрика