naturmed.ru - официальный сайт института Натуротерапии

Гирудотерапия
Гирудотерапия
Фитотерапия
Фитотерапия
Рефлексотерапия
Рефлексотерапия
Стоматология
Стоматология
Водолечение
Водолечение
Грязелечение
Грязелечение
РУС ENG

Курсы валют
USD 66,3309
EUR 75,5841
GBP 85,9118
19.01.2019

 Лечение пиявками инсульта (нарушения мозгового кровообращения)

   К факторам риска развития мозгового инсульта относят повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина в употребляемых продуктах, курение, гипертрофия левого желудочка и сниженние толерантности к глюкозе. Фактор риска не является фатальной, неизбежной причиной развития инсульта, но наличие любых трех из указанных факторов риска увеличивает в 8 раз вероятность развития инсульта.

   При ишемическом поражении мозга возникают как головная боль, шум в голове, головокружение, снижение работоспособности, общее недомогание. Больные жалуются на ухудшение памяти, раздражительность, нарушение сна, неуверенность и тревожность. Серьезным поводом для беспокойства является, если 2 и более из указанных симптомов повторяются 1 раза в неделю или чаще на протяжении 3 месяцев.

   Недостаточность кровоснабжения мозга наблюдается при атеросклерозе, вегетативно-сосудистойая дистониия, артериальной гипертензии. У больных с проявлениями недостаточности кровоснабжения головного мозга формируется сосудистая энцефалопатия, а у некоторых развивается инсульт.

   Ишемический инсульт — результат недостаточного кровоснабжения какого-либо отдела головного мозга и сопровождается инфарктом мозга. Ишемический инсульт помолодел, сегодня болезнь поражает и лиц моложе 50 лет. При остром развитии инсульта симптомы проявляются в течение нескольких минут; при подостром - признаки болезни нарастают в течение нескольких часов или дней; при ступенчатом - развиваются скачкообразно, с короткими, в 2—3 дня интервалами, постепенным ухудшением состояния больного, обычно в течение 2—3 недель; при хроническом типе развития инсульта болезнь развивается в течение нескольких недель или месяцев.

   Чаще наблюдается острое и подострое развитие инсульта. Характер и степень выраженности симптомов зависят от состояния кровообращения и глубины ишемического поражения. Нарушение кровообращения в некоторых участках мозговой артерии может привести к развитию парезов и параличей мимической мускулатуры, мышц языка и вызвать нарушение чувствительности.

   Геморрагический инсульт – внутричерепное кровоизлияние, возникающее в результате разрыва сосудов мозга. В большинстве случаев причиной геморрагического инсульта становится артериальная гипертензия, в сочетании с атеросклерозом. В кровоизлияниях, вызванных артериальной гипертонией, основную роль играют гипертонические кризы, вследствие которых возникают изменения внутримозговых сосудов. Отдельную группу геморрагических инсультов составляют свнезапные гематомы головного мозга. Они обнаруживаются у молодых людей (в возрасте от 20 до 30 лет), у практически здоровых и сильных мужчин.

   Выделяют острую, подострую и хроническую формы внутримозговых кровоизлияний. Острая форма, начинающаяся с глубокого коматозного состояния, которое сопровождается нарушением дыхания и сердечной деятельности. Появляются рвота, резкое побледнение кожи лица и шеи, усиленное потоотделение, учащение пульса. Артериальное давление может достигать больших отметок, и нормализовать его медикаментозными средствами очень трудно. Для подострой формы характерны нарушение сознания и глубокое оглушение. Спустя некоторое время   расстройство сознания может перерасти в кому. Хроническая форма внутричерепного кровоизлияния отличается медленным, постепенным нарастанием симптомов. Несмотря на то, что хроническая форма заболевания протекает более благоприятно, чем другие, риск летального исхода в этом случае очень высок. Основным симптомом этой формы заболевания является парез мимической мускулатуры и мышц языка.

   Положительное действие гирудотерапии на больных с мозговым инсультом было достоверно установлено в конце 40-х гг. ХХ века исследованием результатов применения пиявок при заболеваниях нервной системы. Хотя гирудотерапия не может конкурировать   с традиционными видами лечения, она приносит таким больным облегчение. Отмечено, что восстановление больного после инсульта наступает быстрее, если применялось лечение пиявками, хотя бы и в домашних условиях.

   Методика гирудо-рефлексотерапии применяется в лечении тяжелых больных в остром периоде ишемического инсульта. Сеансы гирудотерапии больным проводятся 1—3 раза в неделю, в каждом сеансе применяется 5—8 пиявок. По данным инструментальных исследований улучшение состояния больных наступает достоверно быстрее по сравнению с традиционными методами лечения. У больных быстрее восстанавливаются нарушенные функции, проясняется сознание, уменьшаются   головные боли и головокружения. В связи с тяжестью заболевания рекомендуется лечение пиявками в домашних условиях, но непременно — специалистом.

   Самочувствие пациентов после сеансов гирудотерапии улучшается в результате нормализации артериального давления и положительных изменений в составе крови. Лабораторные исследования выявили снижение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), служащей одним из важнейших физиологических показателей. Две-четыре пиявки ставятся на сосцевидные отростки за ушами. Постановка осуществляется вдоль воображаемой прямой линии, проходящей в 1 см от ушной раковины. Пиявки ставятся с обеих сторон головы одновременно за каждым ухом.

   Эффективность лечения пиявками многократно повышается, если её сочетать с другими методами натуротерапии, особенно в период выздоровления, когда возникает необходимость восстановления утраченных функций, реабилитации больного. Гирудотерапия у таких пациентов отлично сочетается с приемом скипидарных ванн. Скипидарные ванны по А. Залманову способствуют раскрытию запустевших капилляров, восстановлению кровотока в зонах его нарушения. Местнораздражающее действие скипидара на нервные рецепторы в кожных покровах способствуют восстановлению нейротрофической функции. В сочетании с действием пиявок как кроворазжижающего средства (улучшаются реологические показатели крови, она становится менее вязкой) скипидарные ванны дают потрясающий реабилитационный эффект.

   Традиционно в реабилитации пациентов применяются лекарственные растения, т.е. фитотерапия. НИИ натуротерапии в течение ряда лет активно изучает возможности применения фитотерапии сборами лекарственных растений «Фитодол» в лечении гипертонической болезни, в реабилитационном периоде после нарушений мозгового кровообращения. Эффективно применение сборов «Фитодол» №12 сердечный, № 17 Гипотензивный, № 21 Седативный и № 27 Для профилактики атеросклероза. Конкретные указания по применению курсового лечения препаратов Фитодол необходимо получить у лечащего врача или во время консультации у специалистов НИИ Натуротерапии, потому что только индивидуальные консультации в зависимости от сопутствующих заболеваний, стадии основного процесса, наличия осложнений процесс лечения и профилактики, в т.ч. Фитотерапии принесут максимальную пользу и дадут максимальный эффект.

Телефон бесплатной горячей линии по России: 8-800-707-03-36
Тел. для г. Москвы: (495) 790-76-96
Электронная почта: doc@naturmed.ru
© Институт Натуротерапии
 
Яндекс.Метрика