naturmed.ru - официальный сайт института Натуротерапии

Гирудотерапия
Гирудотерапия
Фитотерапия
Фитотерапия
Рефлексотерапия
Рефлексотерапия
Стоматология
Стоматология
Водолечение
Водолечение
Грязелечение
Грязелечение
РУС ENG

Курсы валют
USD 64,3167
EUR 72,9995
GBP 85,3225
20.03.2019

 История гирудотерапии
 

    Гирудотерапия — древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina — пиявка). Целительные возможности пиявок известны и используются человечеством на протяжении 30 веков. Медицинские пиявки применялись еще египетскими фараонами (1567—1308 гг. до н. э.). Существует упоминание о них в Библии и Коране. В Древней Армении мужчины и женщины в возрасте 20 - 35 лет пользовались пиявками, чтобы их потомство было более здоровым, а после 65 лет — для продления жизни.

     Пиявки широко применялись во многих странах мира многими врачами. Первые труды по гирудотерапии написали Гиппократ, Гален, Авиценна. Великие русские врачи Пирогов, Мудров, Захарьин придавали гирудотерапии огромное значение и использовали ее при множестве недугов. Н. И. Пирогов во время русско-турецкой компании ставил до 100 пиявок на обширные рваные раны и переломы, чем спасал сотни раненых от инфекции и болевого шока, т. к. пиявки обеззараживают, а также выделяют обезболивающие вещества. В 1665 г. Иероним Нигрисоли издал сочинение под названием: «О приставлении пиявок к внутренним частям матки» — и по-видимому, с этого момента пиявки стали широко применяться в том числе в гинекологии.

    Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок. В 30-е годы 18 века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Пиявок использовали не только с лечебными но и косметическими целями. Накануне бала или ответственного рандеву, на котором ожидали признания в любви и предложения руки и сердца, светские барышни приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра.

    Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. Здесь не может быть осложнений при правильной постановке пиявок, и хорошо известен «отдаленный результат».В течение последних десятилетий, благодаря проведенным научным исследованиям, ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии, выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ, обеспечивающих лечебный эффект.

    Огромный вклад в гирудологию внесли российские ученые И.П. Баскова и Г.И. Никонов. В 1990 году создано Всемирное общество гирудологов, первый всемирный конгресс по использованию пиявок в медицине прошел в 1991 году, медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является лекарственным средством.

    Хотелось бы развеять некоторые сомнения, перечисленные в самом начале этой статьи. В медицине используют всего лишь несколько видов пиявок — пиявку медицинскую и пиявку аптечную, их диких сородичей, на которых охотился сказочный Дуремар, уважающие себя и своих пациентов гирудотерапевты не используют. Пиявки выращиваются на специализированных биофабриках и содержатся в чистой воде, что исключает попадание грязи в кровь пациента, перед постановкой пиявки ода дополнительно очищается, что исключает возможность заражения.

    Использованная однажды пиявка уничтожается или «отдыхает» несколько недель, переваривая полученную кровь. Использование пиявки повторно, после одного пациента другим полностью исключено и исключен перенос пиявками болезней от человека к человеку. Укус медицинской пиявки безболезненный, т.е. пиявка при укусе выделяет обезболивающие вещества. 

Телефон бесплатной горячей линии по России: 8-800-707-03-36
Тел. для г. Москвы: (495) 790-76-96
Электронная почта: doc@naturmed.ru
© Институт Натуротерапии
 
Яндекс.Метрика